Vol 1.0.2
  因本站使用內置框架&WMP音樂播放器,瀏覽器請使用IE5.0以上版本,解析度請調至1024*768以獲得最佳瀏覽品質
啦啦小築首頁 >> 啦啦隊相關
1.中英文名詞解釋
2.啦啦隊到具解說
3.運動傷害的預防
4.啦啦隊音樂相關
5.按摩對肌肉的效果
6.檢測你的身體指數
單字解釋
 
Cheer』照字面上的解釋有鼓舞、喝采的意義,但是用於競賽中的話是加油打氣的意思(國內是加油的口號)有提升士氣、激勵人心的作用。而啦啦隊的英文名稱為『Cheerleaders』指的 是為競賽加油打氣的團體,故啦啦隊是一種團體性的活動。

單字備註:
cheerleader 原意指的不是啦啦隊長(captain of the cheerleaders),而是啦啦隊裡面的一員,或任何搖旗吶喊,為人加油的人。
大概是受到 [ leader ] 一字的誤導,除「書林易解英語詞典」外,幾乎海內外每本英漢詞典都把cheerleader誤為是「啦啦隊長」。在比賽時,任何帶領觀眾喊加油的人都是cheerleader,所以出現在報章雜誌上往往使用複數形式。李銘珠女士大概是最早指出這個常見錯誤的人。

  中文裡啦啦隊的意思比較廣泛,除了上面提到的,也可以指拿著有羽毛或花邊裝飾圓圈(pompom)表演助陣的pompom squad,甚至包括marching band。啦啦隊長可稱為captain,如果他/她是marching band的指揮,也稱為drum major。

美國
  西元1880年美國學校政風行著美式足球〔 Football 〕幫他們加油的啦啦隊於是為了這種競賽運動而組織了起來。我們今天所熟知的場邊啦啦隊創始於西元1898年的冬天,由美國歷史上第一位啦啦隊長尊尼康貝爾(Johnny Campell's)站在觀眾面前,指揮他們為母校明尼蘇達大學吶喊出膾炙人口並沿用至今的口號。
   在美國的傳統上,早期的啦啦隊是由各大專院校的男生所組成,啦啦隊掌除了具備領導才能和優良的成績之外,還必須獲得同濟的認同與尊敬,隊友猶如『兄弟會』一般,是屬於

 點圖可放大照片 圖片大小854*410 像素 110kb
榮譽俱樂部的一種。但是在第一次世界大戰後改變了純男生的啦啦隊結構,女生開始加入了啦啦隊的行列,隨著女生的活躍於啦啦隊後,擴音器(大聲公)、紙製彩球、體操動作也納入了啦啦隊之中,使得啦啦隊表演內容更加了生動活潑。
   接著約50年,全美各大專院校紛紛成立啦啦隊研習營,教授啦啦隊基本技巧,並由Bill Horam成立第一個全美啦啦隊協會。而後乙烯彩球(Vinyl Pompon)的發明和仙熊舞步(Bruin High Step)全新風格的展現,豐富了啦啦隊的的表演內容,使得啦啦隊的風潮席捲全美,並逐漸為其他國家採行。
   後期,啦啦隊加入了高難度的體操技巧與疊羅漢,提升了技巧的層次,使得啦啦隊具有更高的可看性。隨後更發展成競賽的方式,掀起全美的莘莘學子們參與的熱潮,並帶領其他東、西方國家爭相模仿,啦啦隊於是發展成世界性活動。Go Top
日本


圖片取自於日本啦啦隊協會 圖片大小372*250 35kb

   日本啦啦隊的發展時間,其實我也不太清楚,不過以實際數據來看的話,我想至少有台灣的2~3倍之多(約20~30年上下)。由於日本的父權主義較重的關係,使得日本啦啦隊的成員幾乎都是以女性為主,男性的參與程度相當的低,因此在美國啦啦隊傳入日本之後,經過數年的演化,也就形成了現在屬於日本特有的啦啦隊文化。

   由於日本啦啦隊成員的組成幾乎都是以女性為主,雖然她們已經將啦啦隊技巧方面的能力表現到極致,但是女性的身體結構組成畢竟與男性有分別,因此,在近幾年的比賽當中,可以發現到她們的展演流程其實都是差不多的,大部分都是以連續性的組合技巧及金字塔為主,對於單底層方面的表現力就稍為不足了一點,可以說是遇到瓶頸了吧。不過她們對於整體技巧的完成度及展現度有著相當高的要求,有時候每一個動作乾淨俐落的程度不是台灣跟美國可以比擬的,這也是為什麼她們的整體水平可以與美國不相上下的原因之ㄧ。
   日本啦啦隊與台灣啦啦隊的不同之處在於大環境的差異,日本方面將啦啦隊視為一種專業的單項運動,並且將相關的制度(如升學、就業、競賽方式&規則、訓練器材及設施等等)都一一的規劃完成,雖然國內有人認為這種方式可能是導致日本啦啦隊遇到瓶頸的因素,但是就我個人認為,其實日本啦啦隊之所以會遇到瓶頸的最大因素可能是因為民族性的問題(好像有點離題了,相關問題以後我會在淺談啦啦隊的發展當中加以詳述)不管如何,在日本啦啦隊的發展當中,大環境的支持是促使她們能有今日規模的原因。
Go Top

台灣


2004年TCA競技啦啦隊協會北區一日研習 圖片大小610*271 135Kb

  台灣發展啦啦隊的正確日期已不可考據,以個人所蒐集到的資料來看,國內發展啦啦隊的時間至少也有十年之久(純屬推論,我是以第一次大專院校啦啦隊比賽的時間來作依據)。
  
台灣早期的啦啦隊是由國內的的教師們,經由參加美國與日本的啦啦隊研習營,回國舉辦啦啦隊講習會之後才慢慢推廣開來的。當時國內啦啦隊的編排當中,體操與疊羅漢的技巧並不是那麼的普遍,大部分是以舞蹈動作為主,但是在民國八十四年時,全國大專院校啦啦隊比賽時,美國大學啦啦隊比賽的冠軍隊獲邀來台表演,國內的啦啦隊隊員們大開眼界,意識到原來人體在啦啦隊表演中可以達到如此的境界,在美國隊回國後,國內啦啦隊員的驚嘆依舊。民國八十五年第一批教練考察團前往日本參加研習營學習何謂加入技巧式的啦啦隊,他們依循著美、日表演的錄影帶,每個動作逐步分解、實施,國內的教師與啦啦隊員們開始學習何謂"競技"式的啦啦隊表演,雖然當中有些許的挫折及失敗,但是因為當時有他們及教練的努力,現今體操與疊羅漢的技巧,幾乎已成為台灣現在啦啦隊的必備動作之一。Go Top

 
   
 

 


CopyRights 2004(C)啦啦小築 AllRights 銘翔 版權所有 轉載必究!!

國立體育學院 體育推廣學系 運動資訊推廣組